2018.07.06
清冽な香りが食のアクセントに☆ ~有馬の山椒~
有馬といえば忘れてはいけないのが「山椒」!!
その山椒を使った料理に
「有馬煮」や「有馬焼」
という名がつくほどの
伝統的な食材ですが、
やはり原点に戻って
粉山椒そのものを
味わうのもおすすめ☆
美味しい粉山椒を探すなら
川上商店がオープンさせた
山椒専門店の「山椒彩家」。
(詳細→https://bit.ly/2yDHbNx)
石臼で挽いた粉山椒の
つんと鼻を抜けるような
爽快な香りと
ピりっと舌に残るシビれが
クセになります☆
ちなみに今年の「土用丑」は7月20日!
鰻を召し上がる方も多いはず!
別格の香り高さを誇る
有馬の粉山椒をアクセントに
鰻をほおばるのもおつなもの♪
他にも山椒ドレッシングや
山椒マヨネーズなど
山椒をとことん追求した
珍しい商品がたくさんあります。
ぜひ有馬温泉に来たら
お好みの山椒を見つけに
足を運んでみては?
Written by Web担さかもと@欽山