2016.06.07
昔ながらの手焼き炭酸煎餅はいかがでしょうか?
有馬温泉の名物、炭酸せんべい。
かつては、職人が直火でていねいに一枚ずつ焼き上げていたそうですが、
現在は、機械を使って効率良く大量に焼き上げるのが主流。
そんな中、昔ながらの鉄製の焼型を復活させ、
手焼きで実演販売されているのが、湯の花堂本舗さん。(太閤通り店)
お店に行くと、焼型から剥がしたてのアツアツで軟らかい状態から、
あっという間にパリパリの炭酸せんべいに変化していく食感を
楽しむことができます。
この度欽山の売店では、湯の花堂の手焼き炭酸煎餅の
お取り扱いを始めました。
職人が直火で一枚一枚焼き上げた昔ながらの手焼き煎餅は、
しっかりと水分が抜けるため、パリッとした濃厚な味になっています。
有馬のお土産に・・・
是非、売店にてお買い求め下さい。
Information by Web担ゆあさ@欽山