2019.10.03
夏の名残から秋へ、そして晩秋へ ~板場便り・進肴~
もうすぐ暦の上では朝露も冷え始めると言われる「寒露」を迎えます。
とはいえ日中にはまだ暑さを感じる今日この頃。
本日の板場便りではそんな時候を表したかのような逸品。
移ろう季節を感じる進肴をご紹介させていただこうと思います。
~夏の名残から秋へ、そして晩秋へ~
シャキシャキとした食感と透き通るほどの白さが
なんとも夏らしかった白芋茎(ずいき)。
そんな夏の面影をそっと隠すように重なる”鮑”と”車海老”。
ほら。器の中からも「夏の終わり」が聞こえてきましたよ。
ふわっと覆った枝豆摺り流し。
その淡い緑色と穏やかな甘さから楽しかった夏の思い出を感じたら…
もうすぐそこには秋の景色が広がっているはず☆
周りに添えられた銀杏からも微かに漂う秋。
これから訪れる紅葉の時期に思いを馳せて…
欽山の懐石料理を存分にお楽しみください♪
Written by Web担 うえだ @欽山
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