瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2019.08.28

早松茸(さまつたけ)の香りに秋の気配を感じて

20190828.jpg
 
蓋を開けるとふわっと広がるのは
秋をちょっぴり先取りした早松茸の香り。
 
はしりの松茸なので大きさこそやや小ぶりですが
松茸としての香りや歯ごたえは充分!
 
そして、まだまだ美味しい鱧。
 
鱧の身の下にそっと隠れているのは
関西では昔から親しまれてきた
夏の伝統野菜の白芋茎(しろずいき)。
シャキシャキした歯ごたえが何とも言えません。
 
名残の鱧や白芋茎と秋先取りの早松茸。
どれか…ではなく
どれも一緒に楽しめるのは今の時期だけ☆
 
過行く夏、秋の気配を感じる一品です。
 
Written by Web担まつい@欽山

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