2019.07.25
夏にさわやか!たっぷり野菜の沢煮椀
蓋を開けると、出汁の香りとともに
ふんわり立ち上ってくるのは大人の香り・黒胡椒。
そして、器の中には…油目の唐揚げに
千切りにされた独活(うど)や人参に木くらげ。
彩りに芽葱を添えたたっぷり野菜の沢煮椀です。
沢煮の「沢」には「たくさん」の意と
「さわやか」な意の二つがありますが、
細く千切りにされたたくさんの野菜が
日差しを遮る涼やかなすだれや
よしずのようにも見え…
爽やかな風や川の流れのようでもあり…
まさに沢煮と言う名にふさわしい一品。
あっさり目のお出汁でさっぱり爽やかに
召し上がっていただける
この時期にぴったりな煮物椀です♪
Written by Web担まつい@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」