瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

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板場だより

2019.07.02

半夏生に土佐酢ジュレでさっぱり楽しむ旬の蛸(たこ)

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半夏生(はんげしょう)の頃は蛸がおいしくなる季節♪
 
ということで。
器ごと氷に乗せてひんやり召し上がっていただくのは
初夏の味、弾力たっぷり!旬の蛸。
 
半夏生とは季節を表す暦「二十四節気」を補う雑節のひとつ。
今年は本日7月2日が半夏生にあたります。
 
関西では古くから、田植えを終えた半夏生の頃に
蛸を食べる風習があるのですが、そこには
 稲の根が蛸の足のように広がってしっかりと根付くように、
 稲の穂が蛸の吸盤のように大きく立派に実るように、と
豊作を願う気持ちが込められています。
 
また、蛸には疲労回復に良いタウリンが多く含まれているので
急に暑さが増して疲れた体を回復させるのにぴったり☆
 
車海老やオクラとともに
土佐酢ジュレのさっぱりした味わいでお楽しみください。
 
Written by Web担まつい@欽山

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