2019.04.24
たっぷり脂がのって食べ頃です☆ 油目の煮物椀
白身の油目の下にはふわとろの桜花玉子豆腐☆
菜の花と花弁人参を飾って鮮やかな彩りを添えて。
春から夏にかけて食べ頃を迎える「油目=アブラメ」☆
一般的には「アイナメ」と呼ばれているようですが、
関西や一部の地域では「アブラメ」と呼んでいます。
「アブラメ」はその名前からも想像できるように、
脂がたっぷりのって濃厚な旨味が特徴♪
玉子豆腐のコクのある味わいや
さっぱり清汁仕立てのお出汁と調和され
五臓六腑に染みわたるのが分かります☆
蓋をあければフワッと立ち上がる湯気。
ぜひアツアツのうちにお召し上がりください♪
Written by Web担 さかもと @欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」