瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2019.04.24

たっぷり脂がのって食べ頃です☆ 油目の煮物椀

20190424.jpg
 
 
白身の油目の下にはふわとろの桜花玉子豆腐☆
菜の花と花弁人参を飾って鮮やかな彩りを添えて。
 
春から夏にかけて食べ頃を迎える「油目=アブラメ」☆
一般的には「アイナメ」と呼ばれているようですが、
関西や一部の地域では「アブラメ」と呼んでいます。
 
「アブラメ」はその名前からも想像できるように、
脂がたっぷりのって濃厚な旨味が特徴♪
 
玉子豆腐のコクのある味わいや
さっぱり清汁仕立てのお出汁と調和され
五臓六腑に染みわたるのが分かります☆
 
蓋をあければフワッと立ち上がる湯気。
ぜひアツアツのうちにお召し上がりください♪
 
Written by Web担 さかもと @欽山

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