2017.11.02
シーズン到来!ふぐを"てっさ"で味わう
2017年度もこの11月1日より
ふぐ料理のご提供が始まりました!
中でもふぐ刺しは様々なプランで
造里としてお楽しみいただけます。
関西ではフグのことを鉄砲と呼び、
鉄砲の刺身ということで
ふぐ刺しを「てっさ」と呼んでいます。
鉄砲の弾も、ふぐの毒も当たれば命を落とす。
かつては「河豚食禁止の令」が
出された時代もあったようです。
禁止されても美味しいから食べたい、
でも「ふぐを食べる」とは言えない。
そこで生まれたのが「フグ=鉄砲」
という隠語なのだとか。
向こうが透けて見えるほどに薄く削がれた身。
美しく盛られたお皿の上から
まとめて数切れ取りあげて、
薬味と一緒に口へ運べば…
弾力ある身は歯ごたえも良く、
ふぐの旨味、深い味わいが広がります。
これから旬を迎える河豚。
是非、欽山のご夕食でお楽しみください!
【ふぐを堪能するプラン一覧】
Written by Web担まつい@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」