瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

  • お料理トップへ
  • 料理へのこだわり
  • 別注料理
  • 板場便り
  • 料理紹介

板場だより

2017.11.02

シーズン到来!ふぐを"てっさ"で味わう

20171002.jpg
 
2017年度もこの11月1日より
ふぐ料理のご提供が始まりました!
中でもふぐ刺しは様々なプランで
造里としてお楽しみいただけます。
 
関西ではフグのことを鉄砲と呼び、
鉄砲の刺身ということで
ふぐ刺しを「てっさ」と呼んでいます。
 
鉄砲の弾も、ふぐの毒も当たれば命を落とす。
 
かつては「河豚食禁止の令」が
出された時代もあったようです。
 
禁止されても美味しいから食べたい、
でも「ふぐを食べる」とは言えない。
そこで生まれたのが「フグ=鉄砲」
という隠語なのだとか。
 
向こうが透けて見えるほどに薄く削がれた身。
 
美しく盛られたお皿の上から
まとめて数切れ取りあげて、
薬味と一緒に口へ運べば…
弾力ある身は歯ごたえも良く、
ふぐの旨味、深い味わいが広がります。
 
これから旬を迎える河豚。
是非、欽山のご夕食でお楽しみください!
 
【ふぐを堪能するプラン一覧】
 
Written by Web担まつい@欽山

ページトップへ

  • 量より質をモットーに調理長の紹介 新鮮な旬の食材のみ使用し、お客様お一人お一人に対応してまります。調理長のご紹介
  • 四季折々の旬を盛り込む懐石料理 豪華食材を欽山調理部が伝統の業でつくりあげる創作懐石料理…懐石料理をご紹介
  • 材料次第でお好みの一品も可 別注料理 旬の素材を使った特別注文料理も承っております。別注料理をご紹介
  • 旬の食材を板場から配信板場便り 料亭旅館ならではに旬の素材を生かしたお料理が四季を通じて彩ります。旬のお料理をご紹介

空室を検索する

◆宿泊日

◆ご利用人数

  • お問い合せはこちら
  • お電話でのご予約 078-904-0701
  • お気軽にお問い合わせください お問い合わせフォーム

カテゴリ

ブログ記事

  • ????Wi-Fi??
  • ??????? ??????12???? */ ?>
  • ??????????
  • ?????????
  • ??????????
  • ????????
  • ????????
  • ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
  • ??????????????????????????
  • ????
  • ????Online???????????????????
  • E-mail???????????????????
  • ?????????????
  • ???????
  • ???????????????????

有馬温泉 欽山 -KINZAN-
〒651-1401
兵庫県神戸市北区有馬町1302-4
TEL:078-904-0701 / FAX:078-904-1548

ページトップへ戻る

(C) Copyright Hotel KINZAN All rights reserved