瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

  • お料理トップへ
  • 料理へのこだわり
  • 別注料理
  • 板場便り
  • 料理紹介

板場だより

2017.01.06

明日は七草粥をご用意します ~無病息災を祈って~

明日は正月七日、人日の節句ということで、
欽山では七草粥をご用意します。
 
20170106.jpg
 せりなずな  御形はこべら  仏の座
 すずなすずしろ  これぞ七草
 
人日とは文字通り「人の日」のことで、
中国では漢の時代から、元日は鶏、二日は犬、三日は羊、
四日は猪、五日は牛、六日は馬、七日は人、
八日は穀物から新年の運勢を占いました。
 
早春にいち早く芽吹く菜が邪気を払うとされ、
唐の時代には、人日に七種の若菜を入れた汁物を食べることで、
新しい生命力を得て、無病息災を願うようになりました。
 
これが日本に伝わり、平安時代から宮中行事として
正月七日に七種粥を食べるようになったようです。
 
お正月のご馳走で疲れた胃腸をいたわるため、
そして、今年の無病息災を願うためにも・・・
明日は是非、七草粥を食べてくださいね。
 
Information by Web担ゆあさ@欽山

ページトップへ

  • 量より質をモットーに調理長の紹介 新鮮な旬の食材のみ使用し、お客様お一人お一人に対応してまります。調理長のご紹介
  • 四季折々の旬を盛り込む懐石料理 豪華食材を欽山調理部が伝統の業でつくりあげる創作懐石料理…懐石料理をご紹介
  • 材料次第でお好みの一品も可 別注料理 旬の素材を使った特別注文料理も承っております。別注料理をご紹介
  • 旬の食材を板場から配信板場便り 料亭旅館ならではに旬の素材を生かしたお料理が四季を通じて彩ります。旬のお料理をご紹介

空室を検索する

◆宿泊日

◆ご利用人数

  • お問い合せはこちら
  • お電話でのご予約 078-904-0701
  • お気軽にお問い合わせください お問い合わせフォーム

カテゴリ

ブログ記事

  • ????Wi-Fi??
  • ??????? ??????12???? */ ?>
  • ??????????
  • ?????????
  • ??????????
  • ????????
  • ????????
  • ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
  • ??????????????????????????
  • ????
  • ????Online???????????????????
  • E-mail???????????????????
  • ?????????????
  • ???????
  • ???????????????????

有馬温泉 欽山 -KINZAN-
〒651-1401
兵庫県神戸市北区有馬町1302-4
TEL:078-904-0701 / FAX:078-904-1548

ページトップへ戻る

(C) Copyright Hotel KINZAN All rights reserved