2016.07.20
夏の箸付 ~涼を感じる旬の糸瓜~
写真は箸付けの一例。
今が旬でおいしい鱧や万願寺唐辛子、
蒸し雲丹が添えられた糸瓜、
鱧骨煎餅が盛りつけられています。
青いグラスの中は
ちょこんと蒸し雲丹をのせた「糸瓜水晶土佐酢浸し」
「糸瓜」とは近頃テレビでも話題にされることも多い
「そうめんかぼちゃ」と呼ばれるかぼちゃの一種です!
ズッキーニなどと同じ「ペポカボチャ」ですが、
栄養素的にはきゅうりに近いのだとか。
低カロリーでヘルシー、かつ、食物繊維が豊富!
むくみに良いといわれているカリウムや
ビタミンCと葉酸も豊富に含んでいるので、
ダイエットしたい女性や妊婦さんにも嬉しい食材です。
是非ご賞味ください。
Written by Web担たかい@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」