2016.06.29
焚合せ一例 ~暑い夏を乗り切る!茄子とオクラ~
写真は、焚合せとしてお出ししているお料理で、
加茂茄子陣太揚げに、車海老沢煮と割りオクラが添えられた
目にも爽やかな1品。
「京の伝統野菜」の1つとして認定されている賀茂茄子は、
丸い形状をした丸なすの一種で、肉質がしっかりしていて
歯ごたえも良く、甘みがあるのが特徴。
身体を冷やす効果も期待できます♪
また、オクラの粘りには「ムチン」という成分が含まれていて、
胃の粘膜を保護したり、消化を助ける作用があるので、
夏バテ予防にも最適♪
これからやってくる本格的な夏にピッタリなお料理ですね!
季節の旬をふんだんに取り入れた
欽山の創作懐石料理を是非お楽しみください♪
Information by Web担ゆあさ@欽山
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