瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2016.04.06

造里一例 ~桜鯛・鰆藁炙り・初鰹叩き~

本日ご紹介するのは今が旬の鰆を藁炙りしたものや
桜鯛、初鰹叩きを盛りあわせた春らしいお造り。
 
20160406.jpg
 
魚偏に春と書く「鰆(さわら)」。
回遊魚のため、旬は地域によって異なります。
春になると産卵のために瀬戸内に入ってくるので、
関西では「春を告げる魚」として親しまれています。
 
西京漬けが有名ですが・・・
脂のりの良い旬の鰆は造りも絶品です!
 
EPAやDHAといった脳の活性にとてもよい脂を含んでいるそうですよ。
 
また、小さいものから「サゴシ」→「ヤナギ」となり、
70cm以上になったものを「サワラ」と呼ぶ、出世魚でもあります。
 
お味はもちろん、体にも良く、縁起も良い鰆を
ご夕食の一品として是非ご賞味ください。
 
Information by Web担ゆあさ@欽山

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