2016.01.15
小正月は小豆粥で厄払いを!
1月15日は小正月。
欽山では本日皆様に小豆粥をお出ししております。
関西では、小正月に小豆粥を食べることで、
一年間無病息災で過ごせる…という風習があります。
また、小豆の赤には古くから生命力や活力を与える他、
魔除けの意味もあり、神社の鳥居が赤いのも、
悪いものを寄せ付けないため だとか。
そのような神秘的な意味合いだけでなく、
小豆を食すことで、ビタミン等の栄養を補い、
健康を維持・向上する効果もあります。
是非今日は小豆粥を食べて、
今年一年の無病息災を祈りましょう!
Information by Web担ゆあさ@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」