2015.08.26
鍋物一例 ~柔らかな食感が絶妙!夏の蛸しゃぶ~
写真はお一人様用の小鍋でご用意する蛸しゃぶです。
薄くスライスしたタコを出汁の湧いた鍋にそっとくぐらせて
ポン酢で召し上がっていただきます。
タコ本来の甘みと弾力ある柔らかな食感が絶妙!
また、低脂肪、低カロリー、高タンパクなタコは、
生活習慣病予防や疲労回復にも効果があると言われており
暑さで食欲が落ちてしまいがちな夏にピッタリの食材。
そんなタコですが、関西で夏の食材とされる一方で
関東では冬の食材とされているようです。
関東ではお正月のおせちに酢ダコを入れることから
冬のイメージがあるのかもしれませんが、
冬のタコは身が締まって味が濃くなりますので
しっかりした味が好みの方にとっては
冬が旬になるというわけなのです。
夏のタコにあまり馴染みがない地域の皆様にも
夏のタコはお馴染みだという皆様にも
欽山の蛸しゃぶで是非、その歯ごたえやほんのりした甘さを
お楽しみいただければと思います。
Photo & Written by Web担まつい@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」