瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2015.05.27

お凌ぎ一例 ~うすい豆飯蒸し~

20150527.jpg

写真はお凌ぎとしてお出しした飯蒸し。
御飯の下には平目、御飯の上にはうすい豆が。
 
関西の食卓では春の野菜として親しまれているうすい豆。
 
関西で生産され、ほとんどが関西で消費されるので
関西以外の方には馴染みがないかもしれませんが
えんどう豆の一種でグリーンピースと呼ばれている種類…
ながらも、いわゆるグリーンピースとは違うんです!
 
うすい豆は皮が薄くて食べやすいですし、
ほんのりとした繊細な甘味があって
とても美味しいお豆さんです☆
 
夏の足音が近づきつつある今日この頃。
春の味覚もいよいよシーズン最終!
うすい豆をご賞味いただきながら
春の名残をお楽しみいただければと思います。
 
Written by Web担まつい@欽山

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