瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

  • お料理トップへ
  • 料理へのこだわり
  • 別注料理
  • 板場便り
  • 料理紹介

板場だより

2015.02.03

節分といえば恵方巻き「2015年 今年の恵方は西南西」

本日2月3日は節分です。
豆まきはもちろん、忘れてはいけないのが、
“恵方巻”ですよね。
 
20150203.jpg
 
  ☆欽山でも恵方巻をご用意しました。
  ☆今年の恵方は、「西南西」です。
 
恵方に向かって、願い事を思い浮かべながら
“無言で”太巻きを丸かぶりするのが習わし。
 
切らずに食べるのは、「縁を切らないように…」
無言で食べるのは、「口から福が逃げないように…」
どうして巻き寿司なのかというと、「福を巻き込む」
という意味があるから。どれも縁起が良さそうですね♪
 
また、“恵方巻”という言葉は、
全国に展開するコンビニチェーンのセブン-イレブンが
平成10年に、「丸かぶり寿司 恵方巻」と命名して
販売を始めたことから、急速に普及したそうです。
意外にも、最近の出来事で驚かされますね。
 
兎にも角にも、
今日は、しっかりと方角を確認して、
福をたくさん取り込んでくださいね♪
 
Information by Web担ゆあさ@欽山

ページトップへ

  • 量より質をモットーに調理長の紹介 新鮮な旬の食材のみ使用し、お客様お一人お一人に対応してまります。調理長のご紹介
  • 四季折々の旬を盛り込む懐石料理 豪華食材を欽山調理部が伝統の業でつくりあげる創作懐石料理…懐石料理をご紹介
  • 材料次第でお好みの一品も可 別注料理 旬の素材を使った特別注文料理も承っております。別注料理をご紹介
  • 旬の食材を板場から配信板場便り 料亭旅館ならではに旬の素材を生かしたお料理が四季を通じて彩ります。旬のお料理をご紹介

空室を検索する

◆宿泊日

◆ご利用人数

  • お問い合せはこちら
  • お電話でのご予約 078-904-0701
  • お気軽にお問い合わせください お問い合わせフォーム

カテゴリ

ブログ記事

  • ????Wi-Fi??
  • ??????? ??????12???? */ ?>
  • ??????????
  • ?????????
  • ??????????
  • ????????
  • ????????
  • ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
  • ??????????????????????????
  • ????
  • ????Online???????????????????
  • E-mail???????????????????
  • ?????????????
  • ???????
  • ???????????????????

有馬温泉 欽山 -KINZAN-
〒651-1401
兵庫県神戸市北区有馬町1302-4
TEL:078-904-0701 / FAX:078-904-1548

ページトップへ戻る

(C) Copyright Hotel KINZAN All rights reserved