瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

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板場だより

2015.01.15

1月15日の小正月には小豆粥で厄払い

1月15日は小正月。
関西では、小正月に小豆粥を食べるという風習があり、
1年間の邪気を払い、無病息災で過ごせるとしています。
 
かの有名な紀貫之『土左日記』には、
“承平7年(935年)の1月15日(小正月)の朝に「あづきがゆ」を食した”
という記述があることから、実に1080年以上前から
この食習慣があったということになります。
 
20150115.jpg
 
古くから、小豆の赤には神秘な力があり、
魔除けや汚れ払いなどに多く用いられてきました。
 
今日でも祝い事があると赤飯を炊きますが、
これも同じ風習から生まれたことから、
小豆はハレの日(めでたい日)の食べ物とされてきました。
 
神秘的な意味合いだけでなく、
小豆を食すことでビタミン等の栄養を補い、
健康を維持・向上する効果もあります。
 
小豆粥を食べて、今年の無病息災を祈りましょう!
 
Information by Web担ゆあさ@欽山

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