瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2014.12.23

伊勢海老の語源

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写真は「豪華食材の饗宴」より、雲丹風味の茶碗蒸しに
伊勢海老のそぼろを贅沢にあしらった一品。
 
冬の荒波に揉まれてプリっとした身の歯ごたえと
独特の甘味をお楽しみいただける、
まさに今、旬の食材、伊勢海老。
 
伊勢が主な産地の一つだから“伊勢海老”と
言われるのかと思いきや、諸説あるようで
磯に多くいることから “イソエビ” ⇒ “イセエビ”になったという説が1つ。
これは納得できる語源かと思います。
 
他にもこんなものが・・・
 
武士がかぶる兜の上に、エビを模ったものがあったように、
姿形が鎧をまとった武士を連想させることから、
“威勢がいい”を意味する縁起物として武家に好まれ、
その語呂から“イセエビ”になったという説もあるようです。
なんだか語源も調べてみると、いろいろあって面白いですね♪
 
【欽山の豪華食材の競演を楽しむプラン】
一番美味だと言われるこの時期、
新鮮な伊勢海老のお料理をお楽しみください!
 
Information by Web担ゆあさ@欽山

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