2014.06.25
先付一例 ~蛸(たこ)の季節・もうすぐ半夏生~
写真は先付の一例。
旬を迎えた蛸に鳴門若布、青ピーマンや梅肉を添えて
忍び酢でさっぱりとお召し上がりいただいております。
暦は間もなく半夏生(はんげしょう)を迎えます。
※2014年の半夏生は7月2日。
関西では古くから半夏生の時期に蛸を食べる風習があります。
稲の根が蛸の足のように四方八方にしっかりと根付くように、
稲の穂が蛸の吸盤のように立派に実るように、と
蛸を食べて豊作を祈ったと言います。
半夏生の頃は蛸がおいしくなる季節でもあり、
疲労回復に良いタウリンを多く含んでいるので
急に暑さが増して疲れた体を回復するにもぴったり!
欽山のご夕食で是非、旬の蛸をご賞味ください。
Photo & Written by Web担まつい@欽山
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