瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2014.06.25

先付一例 ~蛸(たこ)の季節・もうすぐ半夏生~

20140625.jpg

写真は先付の一例。
旬を迎えた蛸に鳴門若布、青ピーマンや梅肉を添えて
忍び酢でさっぱりとお召し上がりいただいております。
 
暦は間もなく半夏生(はんげしょう)を迎えます。
 ※2014年の半夏生は7月2日。
 
関西では古くから半夏生の時期に蛸を食べる風習があります。
 稲の根が蛸の足のように四方八方にしっかりと根付くように、
 稲の穂が蛸の吸盤のように立派に実るように、と
蛸を食べて豊作を祈ったと言います。
 
半夏生の頃は蛸がおいしくなる季節でもあり、
疲労回復に良いタウリンを多く含んでいるので
急に暑さが増して疲れた体を回復するにもぴったり!
 
欽山のご夕食で是非、旬の蛸をご賞味ください。
 
Photo & Written by Web担まつい@欽山

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