2014.03.12
造里一例 ~磯の恵み 栄螺(さざえ)の造り~
海にも春が訪れつつある今日この頃。
魚もいろいろありますが、春は貝もおいしい季節。
写真は栄螺潮盛りに本鮪、鯛皮霜造り。
お造りに磯の香りたっぷりの栄螺が登場です。
栄螺は壺焼きもいいですが、
新鮮ならお造りでいただくのも絶品。
コリコリした歯ごたえが格別です!
巻貝には願い事が叶うといういわれもあるそうで、
関東では栄螺を縁起の良い料理として
桃の節句のごちそうにすることもあるのだとか。
磯の恵みに願いを込めて…
どうぞ、旬の栄螺(さざえ)をお楽しみくださいませ。
Photo & Information by Web担まつい@欽山
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