瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

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板場だより

2014.01.15

小正月には小豆粥で厄払い!

正月十五日は「小正月」
かつては小正月に元服の儀を行っていたことから
長く「成人の日」とされてきましたが…

 十五日に小豆粥を煮て
 天狗をまつれば年中の邪気を防ぐ

そんな言い伝えとともに、関西では
小正月に小豆粥を食べる風習が今も残っています。
そこで本日、欽山では皆様に小豆粥をご用意しました!

20140115.jpg

中国には
 天狗になった悪人の霊を
 小正月亥の刻の小豆粥で払った
という故事があるそうですが、
魔よけや穢れ払いに用いられる赤い色には
神秘の力があると信じられていましたので、
赤い小豆の入った粥を食すことで
悪鬼を避けて疫病を払うと考えられていました。

古くは平安時代の土佐日記や枕草子などでも
小正月に小豆粥を食したことが記されています。
また、小豆粥の出来栄えでその年の豊年満作を占う
「粥占」というものもあったそうです。

さぁ、今年も小豆粥を食べて厄払い!

Photo & Written by Web担まつい@欽山

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