瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2013.12.04

箸付一例 ~今が旬の勢子蟹!~

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写真は今が旬の勢子蟹酢。
魴葱焼や銀杏松葉刺し、納豆と一緒にお出ししました。

勢子蟹はズワイガニの雌のこと。
雄に比べるとその大きさは随分と小さいですが、
濃厚な味わいが魅力の内子、ぷちぷちした食感が魅力の外子、
いずれも最高の珍味だと言われるほどその味は格別です!

また、資源保護のために禁漁期間が長く
冬の期間の中でも約2ヶ月ほどしか水揚げされない
稀少な味わいでもあります。

身はもちろん、ギッシリつまった内子・外子も
余すところなく甲羅に盛りました。

今が旬の勢子蟹を是非ご賞味ください!

Photo & Information by Web担まつい@欽山

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