2013.12.04
箸付一例 ~今が旬の勢子蟹!~
写真は今が旬の勢子蟹酢。
魴葱焼や銀杏松葉刺し、納豆と一緒にお出ししました。
勢子蟹はズワイガニの雌のこと。
雄に比べるとその大きさは随分と小さいですが、
濃厚な味わいが魅力の内子、ぷちぷちした食感が魅力の外子、
いずれも最高の珍味だと言われるほどその味は格別です!
また、資源保護のために禁漁期間が長く
冬の期間の中でも約2ヶ月ほどしか水揚げされない
稀少な味わいでもあります。
身はもちろん、ギッシリつまった内子・外子も
余すところなく甲羅に盛りました。
今が旬の勢子蟹を是非ご賞味ください!
Photo & Information by Web担まつい@欽山
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