2013.06.04
夏季別注料理より~加茂茄子の田楽~
6月に入り、季節の別注料理お品書きも夏のお料理に♪
本日は夏季別注料理の中から「加茂茄子田楽」をご紹介。
京野菜は約40種類ほどあるそうですが、
“茄子の女王”とも呼ばれる加茂茄子は
夏の京野菜を代表する存在です。
ボリュームのある大きさ、つややかに光る深い紫。
肉質が緻密でよく締まり、歯ごたえがしっかりしています。
身がぎゅっと締まっているので油を吸いすぎることがなく、
また、淡白な味が油ともよく合うのだとか。
茄子は体を冷やす効果もあり、まさに夏にぴったりの食材。
旬の加茂茄子を田楽で美味しくお召し上がりください!
Information by Web担まつい@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」