瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

  • お料理トップへ
  • 料理へのこだわり
  • 別注料理
  • 板場便り
  • 料理紹介

板場だより

2013.05.21

焼物一例 ~お献立をお祝い風にアレンジします~

20130521-1.jpg

写真は鯛の浜焼き&お赤飯。
やはり、お祝い事の席には鯛がつきものですよね。

欽山にはお誕生日、結婚記念、永年勤続、長寿祝い…と
様々なお祝いのお客様がいらっしゃいますが、
お祝いプランでご利用のお客様をはじめ、
通常のプランでも献立変更が可能なプランでご利用の場合は
ご要望に応じてご用意させていただいております。

20130521-2.jpg 20130521-3.jpg

鯛は縄文の頃から食べられていた魚。
江戸時代になるまでは京の都が海から遠いということもあって
淡水魚である鯉が一番とされていましたが、
江戸時代以降は将軍家で鯛が喜ばれたために
「大位」と当て字をされてもてはやされるようになったとか。

元来、日本では赤い色がおめでたい色とされており、
  「タイ」が「めでたい」に通じる
との語呂合わせからも、鯛は縁起の良い魚として
今ではお祝いの席に欠かせないものとなりました。

予めお献立が決まっているプラン等では
ご用意が難しい場合もございますが、
ご希望のお客様はどうぞ遠慮なく予約係までご相談ください。

Information by Web担まつい@欽山

ページトップへ

  • 量より質をモットーに調理長の紹介 新鮮な旬の食材のみ使用し、お客様お一人お一人に対応してまります。調理長のご紹介
  • 四季折々の旬を盛り込む懐石料理 豪華食材を欽山調理部が伝統の業でつくりあげる創作懐石料理…懐石料理をご紹介
  • 材料次第でお好みの一品も可 別注料理 旬の素材を使った特別注文料理も承っております。別注料理をご紹介
  • 旬の食材を板場から配信板場便り 料亭旅館ならではに旬の素材を生かしたお料理が四季を通じて彩ります。旬のお料理をご紹介

空室を検索する

◆宿泊日

◆ご利用人数

  • お問い合せはこちら
  • お電話でのご予約 078-904-0701
  • お気軽にお問い合わせください お問い合わせフォーム

カテゴリ

ブログ記事

  • ????Wi-Fi??
  • ??????? ??????12???? */ ?>
  • ??????????
  • ?????????
  • ??????????
  • ????????
  • ????????
  • ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
  • ??????????????????????????
  • ????
  • ????Online???????????????????
  • E-mail???????????????????
  • ?????????????
  • ???????
  • ???????????????????

有馬温泉 欽山 -KINZAN-
〒651-1401
兵庫県神戸市北区有馬町1302-4
TEL:078-904-0701 / FAX:078-904-1548

ページトップへ戻る

(C) Copyright Hotel KINZAN All rights reserved