2013.05.21
焼物一例 ~お献立をお祝い風にアレンジします~
写真は鯛の浜焼き&お赤飯。
やはり、お祝い事の席には鯛がつきものですよね。
欽山にはお誕生日、結婚記念、永年勤続、長寿祝い…と
様々なお祝いのお客様がいらっしゃいますが、
お祝いプランでご利用のお客様をはじめ、
通常のプランでも献立変更が可能なプランでご利用の場合は
ご要望に応じてご用意させていただいております。
鯛は縄文の頃から食べられていた魚。
江戸時代になるまでは京の都が海から遠いということもあって
淡水魚である鯉が一番とされていましたが、
江戸時代以降は将軍家で鯛が喜ばれたために
「大位」と当て字をされてもてはやされるようになったとか。
元来、日本では赤い色がおめでたい色とされており、
「タイ」が「めでたい」に通じる
との語呂合わせからも、鯛は縁起の良い魚として
今ではお祝いの席に欠かせないものとなりました。
予めお献立が決まっているプラン等では
ご用意が難しい場合もございますが、
ご希望のお客様はどうぞ遠慮なく予約係までご相談ください。
Information by Web担まつい@欽山
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