2013.05.14
前菜一例 ~風薫る爽やかな皐月に~
写真は
新順才梅酒 / 鰻小巻寿司 / 五月豆塩蒸し
才巻海老兜揚げ / ちまき / 鯛の子琥珀寄せ
新緑の季節にふさわしい前菜(一例)です。
最高気温が25℃を超える日も
ぽつぽつと現れ始めてきた神戸です。
順才や琥珀寄せなど目に涼を感じることができ…
その爽やかな一口がうれしいですよね♪
五月豆というのも今が旬の「そらまめ」
地域によっては四月豆、五月豆、夏豆など、
収穫される季節にちなんだ名前で呼ばれるのだとか。
まさに今が食べ頃のそらまめです。
どうぞ、5月の空に薫る風を感じながらお楽しみください。
Written by Web担まつい@欽山
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