瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2013.03.19

焚合せ一例 ~煮付けの王者・目張(メバル)~

20130319.jpg

写真は焚合せの目張旨煮。

既に調理されてしまった後なので元の姿は分かりませんが、
目が飛び出しそうな位パッチリ としているから
「目張」の字を充てるようになったのだとか。

春から初夏が旬のメバル。
早春に釣れ始めるため春告魚の一つにも挙げられています。

春のメバルはやはり何といっても煮付けが一番!
欽山では筍や若牛蒡と合わせてお召し上がりいただいております。

それぞれ別々に食べてももちろんおいしいですが、
筍や若牛蒡をすこぉ~し
メバルの煮汁につけて食べるのもなかなかGood!

春ならではの焚合せをお楽しみください☆

Written by Web担まつい@欽山

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