2013.03.12
前菜一例 ~飯蛸(いいだこ)、初春の味わい~
写真の前菜は、
猪口(菜の花糸生姜浸し)
三段菱餅 / 鱒幽庵焼 / 唐墨 / 床節木の芽バター焼
一寸豆塩蒸し / 飯蛸旨煮
初春ならではの飯蛸が登場です。.:*:・'゚。.:*:・'゚
魚で卵を持ったものは「子持ち」と呼びますが、
飯蛸の場合は「いい持ち」と呼びます。
頭(胴)の中の卵を煮ると飯粒のように見えることから、
「飯蛸(いいだこ)」の名が付いたのだとか。
そして、この飯蛸の卵巣が発達し、
はち切れんばかりにびっしりと卵が入るのが…
まさに今、初春なのです!
写真の飯蛸も卵がたくさん詰まっているのですが、見えますか?
これを楽しめるのは今だけ。
初春の味を是非欽山でご賞味ください☆
Written by Web担まつい@欽山
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