瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

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板場だより

2013.03.12

前菜一例 ~飯蛸(いいだこ)、初春の味わい~

20130312.jpg

写真の前菜は、
  猪口(菜の花糸生姜浸し)
  三段菱餅 / 鱒幽庵焼 / 唐墨 / 床節木の芽バター焼
  一寸豆塩蒸し / 飯蛸旨煮

初春ならではの飯蛸が登場です。.:*:・'゚。.:*:・'゚

魚で卵を持ったものは「子持ち」と呼びますが、
飯蛸の場合は「いい持ち」と呼びます。

頭(胴)の中の卵を煮ると飯粒のように見えることから、
「飯蛸(いいだこ)」の名が付いたのだとか。
そして、この飯蛸の卵巣が発達し、
はち切れんばかりにびっしりと卵が入るのが…
まさに今、初春なのです!

写真の飯蛸も卵がたくさん詰まっているのですが、見えますか?
これを楽しめるのは今だけ。
初春の味を是非欽山でご賞味ください☆

Written by Web担まつい@欽山

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