2013.02.26
春の訪れを告げる魚・油目を煮物椀で
春の訪れを告げる魚「春告魚」
地域によって春を告げる魚も様々ですが、
明石では油目(アブラメ)は春の代表的な魚の一つで
春告魚と呼ばれています。
“アブラメ”というとあまり耳に馴染みがない
という方もいらっしゃるかもしれませんが…
アブラメは実は関西の呼称。標準和名は“アイナメ”です。
こちらはその油目を使った清汁仕立ての煮物椀一例。
油目の葛叩きに早蕨を添え、上品で繊細な味わいとともに
春を感じていただける一品です。
Information by Web担まつい@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」