瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2013.02.19

前菜一例 ~少しずつ春めいてきました!~

まだまだ寒い2月ですが、暦の上では既に春。
そして…器の中も少しずつ春めいてきました!

20130219.jpg

写真の前菜は、
  猪口(うすい豆と若布葛煮)
  才巻海老鬼殻焼 / 稲荷寿司 / 菜の花浸し
  鰯紅梅揚げ / バイ貝旨煮

菜の花やうすい豆など「春」を感じる食材が登場。.:*:・'゚。.:*:・'゚

関西では春の旬野菜として親しまれているうすい豆。
えんどう豆の一種でグリーンピースと呼ばれている種類…
ではありますが、いわゆるグリーンピースとは違うんです。

うすい豆は皮が薄くて食べやすいですし、
ほんのりとした繊細な甘味があってとても美味しいです☆

うすい豆は関西で生産⇒流通⇒消費されているものなので
関西以外の方には馴染みが薄いかもしれませんが、
是非欽山でご賞味いただければと思います。

Written by Web担まつい@欽山

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