瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

  • お料理トップへ
  • 料理へのこだわり
  • 別注料理
  • 板場便り
  • 料理紹介

板場だより

2013.01.07

七草粥で無病息災!

せりなずな  御形はこべら  仏の座
すずなすずしろ  これぞ七草

今日は正月七日。欽山では七草粥をご用意しました。

20130107.jpg

早春にいち早く芽吹く菜の生命力が邪気を払うとされ、
中国では古くから正月七日の“人日の日”に
七種の若菜を入れた汁物(七種菜羹)を食べて
無病息災を願ったと言われています。

これが日本に伝わり、平安時代から宮中行事として
正月七日に七種粥を食べるようになりました。
昔は七種の穀物粥だったようですが、
日本で古くから年の初めに芽吹いた若葉を摘む
「若菜摘み」の風習と結びつき、
名や形から縁起物とされる今の春の七草粥になりました。

七草の粥はお正月のご馳走で疲れた胃腸をいたわり、
青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効果もあります。

皆様のご家庭でも今日はぜひ、
七草粥で今年の無病息災をお祈りください。

Photo & Written by Web担まつい@欽山

ページトップへ

  • 量より質をモットーに調理長の紹介 新鮮な旬の食材のみ使用し、お客様お一人お一人に対応してまります。調理長のご紹介
  • 四季折々の旬を盛り込む懐石料理 豪華食材を欽山調理部が伝統の業でつくりあげる創作懐石料理…懐石料理をご紹介
  • 材料次第でお好みの一品も可 別注料理 旬の素材を使った特別注文料理も承っております。別注料理をご紹介
  • 旬の食材を板場から配信板場便り 料亭旅館ならではに旬の素材を生かしたお料理が四季を通じて彩ります。旬のお料理をご紹介

空室を検索する

◆宿泊日

◆ご利用人数

  • お問い合せはこちら
  • お電話でのご予約 078-904-0701
  • お気軽にお問い合わせください お問い合わせフォーム

カテゴリ

ブログ記事

  • ????Wi-Fi??
  • ??????? ??????12???? */ ?>
  • ??????????
  • ?????????
  • ??????????
  • ????????
  • ????????
  • ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
  • ??????????????????????????
  • ????
  • ????Online???????????????????
  • E-mail???????????????????
  • ?????????????
  • ???????
  • ???????????????????

有馬温泉 欽山 -KINZAN-
〒651-1401
兵庫県神戸市北区有馬町1302-4
TEL:078-904-0701 / FAX:078-904-1548

ページトップへ戻る

(C) Copyright Hotel KINZAN All rights reserved