2012.10.02
彩り豊かな甘鯛の大原木蒸し
こちらは「甘鯛の大原木蒸し(おはらぎむし)」で
写真は蒸す前のものです。
甘鯛の中には旬のきのこや
歯ごたえのあるヤングコーン、アスパラガスなどを
巻いた一品です。
甘鯛は京都では「ぐじ」と呼ばれている魚で
甘みや旨みがあり関西では古くから高級魚として扱われ、
京料理などには欠くことの出来ない魚になっています。
そして気になる大原木という呼び名、
それは昔京都にある大原の女性たちが
頭の上にたき木をのせて京都の街を売り歩いた時の
たき木の束に似た料理につけられる名称だそうです。
赤ピーマンや三度豆(いんげん豆)が
甘鯛に彩りを加え食欲が更に湧いてきますね!
Photo & Written by Web担たにじり@欽山
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