2012.08.21
しゃきしゃき夏食材でしゃっきり元気に!
こちらのお料理は酢の物の鱧芋茎巻になります。
中には秋の味覚のはしり早松茸と、菊菜が添えてあります。
芋茎(ずいき)は夏が旬の食材、
和食には欠かせないサトイモやハスイモなどの葉柄部分で
炭水化物、ミネラル、タンパク質、脂肪などを含み
更にはコレステロールを下げる効果の栄養素もあるそう。
そして菊菜はビタミンを多く含み、カリウムや鉄なども
たっぷり取ることができ、
夏風邪予防や夏バテにも優しい食材です。
さっぱりした鱧身に包まれたしゃきしゃきとした芋茎の歯ごたえと
早松茸と菊菜の歯ごたえがなんとも楽しい一品となっています!
Infomation by 調理部なりた@欽山
Update by Web担たにじり@欽山
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