2012.06.26
夏の味覚「鱧」を土瓶蒸しで楽しむ
本日ご紹介するお料理一例は、
こちらの煮物椀は、鱧と鳴門わかめを
土瓶蒸しで仕立てたものになります。
この季節、鱧は欠かせない食材ですが
下ごしらえが非常に手間のかかるお魚。
気を抜かず1匹1匹丁寧にさばいて
様々な鱧のお料理でご提供しています。
鱧落としや鱧鍋も美味ですが
土瓶蒸しにしても大変美味しい食材!
そして瀬戸内海の荒波に揉まれた
鳴門わかめは肉厚で歯ごたえ抜群!
別名海の野菜と呼ばれ、ミネラルやビタミン・カルシウムが豊富、
脂肪の蓄積を防いだり食物繊維たっぷりでお腹にも優しい食材です。
鱧とわかめの旨みが凝縮された土瓶蒸しに
思わず舌鼓を打ってしまいます!
Infomation by 調理部やまもと@欽山
Written by Web担たにじり@欽山
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