2012.05.29
涼感たっぷり!先取り鱧葛叩きに順才を添えて
白い鱧(はも)の身と木の芽や順才の緑が目に涼しい
初夏の煮物椀一例 先取り鱧葛叩きと順才 です。
関西の夏の旬食材として欠かせない鱧(はも)と合わせ、
間もなく収穫の最盛期を迎えるのが、
万葉集の頃から初夏の食材として親しまれてきた順才(じゅんさい)。
中国医学では熱さましや解毒、消炎などの薬効も認められており、
整腸や腸内浄化作用もあるそうなので便秘解消に効果があるかも?
その上、低カロリーで超ヘルシー♪
美と健康に敏感な女性の皆様にもおすすめ!
涼感たっぷりの煮物椀です。
Infomation by 調理部やまもと@欽山
Photo & Written by Web担まつい@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」