2012.02.09
今年も山菜が美味しくなる季節がやってきました!
欽山でもだんだんと
春の食材がお料理の彩りに加わるようになってきました。
本日は蕗の薹(ふきのとう)とたらの芽をご紹介。
蕗の薹は一番早く出てくる山菜で
雪の中からひょっこり出ている姿が可愛らしいです。
食物繊維たっぷりで独特の香りとほろ苦さが特徴。
また、山菜の王様たらの芽は、
歯ざわりがよくカリウムも豊富で
高血圧予防やむくみの改善にもつながります。
春先になるにつれて、
だんだんと香りや風味が強くなってきます。
ちょっぴり早いですが、お料理の中に広がる
季節の移り変わりを楽しんでください。
Photo & Written by調理部やまもと@欽山
Update byWeb担たにじり@欽山
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