2012.02.03
本日は節分です!
節分は、もともと季節をわける事を意味し、
立春、立夏、立秋、立冬の前日が節分でした。
そのうち農作業を始める大切な時期で
一年の初めでもある春のみの行事になったそうです。
また、節分といえば「恵方巻」!
恵方の方角を向いて太巻きを無言で食べる風習で
今では全国区になりつつありますが、
実は大阪を中心とした地域の古くからの風習で、
“福を巻き込む”、“縁を切らない”という願いがあったそうです。
欽山でも健康と豊年を願い
病気や災害の邪気を追い払うため豆まきを行います。
また、ご夕食時すべてのお献立に恵方巻をお出ししています。
無病息災を願って是非みなさんも節分をお楽しみください。
Photo by 調理部いしだ@欽山
Written by Web担たにじり@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」