2011.10.25
紅葉煎餅でお料理に秋の彩りを
日に日に秋が深まり、肌寒い日が続くようになりました。
旬の食材で秋を感じていただけいるとは思いますが、
今日は目でも季節を感じていただける紅葉煎餅をご紹介
手順は、まずじゃがいもを紅葉の形に抜いて、色粉で染めます。
これを焦げないよう、じっくりと水分が抜けるまで揚げるのですが、
ここが腕の見せ所、温度が高すぎるとじゃがいもが焦げてしまい
温度が低いと変形してしてサクサク感が無くなってしまいます。
この紅葉煎餅は、
焼き物の「銀鱈柚香焼朴葉包み」にてあしらいとして添えています。
小さなものですが手間を惜しまず
丁寧に作り上げていますので、是非味わってください。
Photo & Written by 調理部なかの@欽山
Update by Web担たにじり@欽山
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