瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2011.10.25

紅葉煎餅でお料理に秋の彩りを

紅葉煎餅.jpg

日に日に秋が深まり、肌寒い日が続くようになりました。
旬の食材で秋を感じていただけいるとは思いますが、
今日は目でも季節を感じていただける紅葉煎餅をご紹介

手順は、まずじゃがいもを紅葉の形に抜いて、色粉で染めます。
これを焦げないよう、じっくりと水分が抜けるまで揚げるのですが、
ここが腕の見せ所、温度が高すぎるとじゃがいもが焦げてしまい
温度が低いと変形してしてサクサク感が無くなってしまいます。

この紅葉煎餅は、
焼き物の「銀鱈柚香焼朴葉包み」にてあしらいとして添えています。
小さなものですが手間を惜しまず
丁寧に作り上げていますので、是非味わってください。

Photo & Written by 調理部なかの@欽山
Update by Web担たにじり@欽山

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