瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2011.10.14

栗を美味しく食べる! ~渋皮栗~

9月にご紹介しました栗金団に続き、
秋が旬の栗を美味しくいただく調理法をご紹介!
10月は「渋皮栗」です。

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一番外側の皮である鬼皮を実に傷がつかないように
丁寧に剥き、一度さっと湯がいた後、
今度は渋皮についている繊維を残さず取ります。
そして栗の渋抜きをするため、
重曹を使って何度も湯がき、
あとは蜜とともに何度も炊きます!
一度焚くのに二、三日はかかる大変な仕事です。

調理にとても時間がかかるので
毎日のお献立に入っているわけではありませんが、
もし運良く欽山の「渋皮栗」と遭遇した際は、
手間を惜しまず一生懸命作ったその味わいを、
是非お楽しみください。

Photo by 調理部ながの@欽山
Written by Web担さわだ@欽山

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