2011.09.28
今が旬の舞茸!
秋といえば食べ物の美味しい季節!
そんな秋の味覚の一つであり、
皆様にも馴染み深い秋のきのこ、「舞茸」をご紹介します。
きのこ自体が舞っているように見えるからとか、
舞茸を見つけた人が踊りだすほど嬉しいからなど、
名前の由来が複数説ある舞茸ですが、
そう言われるほど天然のものを見つけるのは難しく、
大きいものでは直径60センチにもなるとか!
欽山では焼き物のメインの食材を引き立てる、
あしらいとして使用しています。
香り良し、歯切れ良しと、秋の味覚にふさわしい
味わいの舞茸を、是非ご賞味ください!
Photo by 調理部ふちの@欽山
Written by Web担さわだ@欽山
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