2011.09.10
秋の旬魚「秋刀魚(さんま)」!
8月が終わりを迎え、いよいよ秋の到来ですね。
そして、秋の魚といえばやはり「秋刀魚」!
今年の秋刀魚は大漁で、
北海道産の大型でよく肥えた物が入荷しており、
欽山では今月のお献立の前菜で
「秋刀魚の有馬煮」をご提供しています。
秋刀魚を大名卸しにして皮目をこんがりと焼き、
脂を落としてから山椒とともに焚きあげます。
有馬煮というのは山椒を使って
佃煮風に甘辛く煮る料理のことで、
昔は有馬が山椒の産地だったことに由来して
「有馬煮」と呼ばれるようになりました。
秋刀魚と言えば
家庭では塩焼きにして食べるのが一般的ですが、
それとはまた別な秋刀魚の味わいを
お楽しみいただけると思います!
Photo by 調理部いしだ@欽山
Written by Web担さわだ@欽山
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