瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2011.09.02

旬の蕪をあつあつの焚き合わせで!

旬の蕪.jpg

長いようで短い夏休みも終わって9月となり、
そろそろ蕪(かぶ)が出回り始めました。

今回はそんな蕪(かぶ)を使った料理をご紹介!

蕪は栄養が豊富で、消化を助ける酵素が含まれていたり、
胃腸を暖め冷えから来る腹痛に効果があるとされ、
古くから消化薬として愛されてきた非常におなかに優しい野菜なのです!
生やお漬物の蕪は硬いですが、火を通すと大根以上にやわらかくなります。

そこで欽山では、あつあつの焚き合わせにてお出ししています。

蕪の海老射込みフカヒレあんかけ.jpg

まずは、
「蕪の海老射込みフカヒレ餡掛け」。

姿フカヒレと蕪.jpg

そしてもう一つ、当館人気プラン、
秋のメニューになったばかりの「一つ星特別懐石」にてお出ししている
「蕪のフカヒレ蒸し スッポン薄葛スープ仕立て」です。

これからどんどん蕪が美味しくなっていきます。
旬を迎える蕪を是非ご賞味ください。


Photo & Written by調理部なりた@欽山
Update byWeb担たにじり@欽山

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