瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2011.08.18

渡り蟹は今からが旬!

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写真は平べったく船を漕ぐオールのような足が特徴の渡り蟹。
「菱蟹」や「ガザミ」と呼ばれたりもします。
あまり食卓には上がらない渡り蟹ですが、味は非常に淡白で美味!

旬ですが、一般的な蟹と同じく渡り蟹も冬。
しかし渡り蟹にいたっては冬以外は年中漁獲されますが、
繁殖期を迎える今の時期から春にかけてたいへん美味しくなっていきます。

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調理法も多彩で、塩茹でや蒸し蟹、味噌汁など様々な調理方法がありますが
欽山では「酢の物 菱蟹身出し蓮の葉盛り」にしてお出ししています。

あまり食す機会がない食材ですが、
お献立で見かけたときにはぜひ渡り蟹の美味しさを楽しんでください。

Photo and written by 調理部ながの@欽山
Update by Web担たにじり@欽山

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