2011.07.20
蓮根を美味しく食す!
主に沼沢地や、蓮田などで栽培される蓮根は
皆さんにとっても身近な食材だと思います。
原産地がエジプト、はたまた中国など諸説ある蓮根ですが、
光や空気から守るため、泥の付いたまま出荷・販売されるそうです。
蓮根は年中出回っていますが本来の旬は秋から冬。
しかし、梅雨過ぎあたり7月のちょうど今頃から
早掘りの蓮根が「新蓮根」として出回りはじめます。
少し細めですが、やわらかくて歯ざわりが良い蓮根です。
欽山ではいくつかのお献立でこの蓮根を、
「蓮根饅頭の冬瓜巻き フカヒレ餡掛け」
というお料理にてご用意しています。
欽山のお料理と共に、
普段とは違う蓮根の味わいをご賞味ください!
Photo by 調理部やまぐち@欽山
Written by Web担さわだ@欽山
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