瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2011.06.27

夏が旬のお魚 ~伊佐木~ 

夏が旬!
と声を大きくして言える魚は、
実はそんなに多くないことをご存知でしたか?

今回ご紹介するのはその数少ない内の一つである、
特に初夏が食べごろの魚「伊佐木」です!
背ビレが鶏のトサカに似ているところから"鶏魚"とも。

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魚体が大きくなるほど味が良くなり、
その体長は40センチくらいまで成長するそうです。

どちらかというと淡白な味わいなので
どんな食材とも相性がよく
欽山夏のお献立の中でも様々な形で登場します。

SH3H01160001.jpg

コチラはその一つである、
「冬瓜と伊佐木のフカヒレ餡掛け」です。

今が旬の脂の乗った伊佐木を、
欽山自慢のお料理で是非ご賞味ください!

Photo and written by 調理部ながの@欽山
Update by Web担さわだ@欽山

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