2011.06.27
夏が旬のお魚 ~伊佐木~
夏が旬!
と声を大きくして言える魚は、
実はそんなに多くないことをご存知でしたか?
今回ご紹介するのはその数少ない内の一つである、
特に初夏が食べごろの魚「伊佐木」です!
背ビレが鶏のトサカに似ているところから"鶏魚"とも。
魚体が大きくなるほど味が良くなり、
その体長は40センチくらいまで成長するそうです。
どちらかというと淡白な味わいなので
どんな食材とも相性がよく
欽山夏のお献立の中でも様々な形で登場します。
コチラはその一つである、
「冬瓜と伊佐木のフカヒレ餡掛け」です。
今が旬の脂の乗った伊佐木を、
欽山自慢のお料理で是非ご賞味ください!
Photo and written by 調理部ながの@欽山
Update by Web担さわだ@欽山
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