瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2011.06.20

「冬」なのに夏が旬? ~冬瓜~

欽山の板場便りにて昨年もご紹介しました、
名前に冬と付くのに夏が旬の野菜「冬瓜」!
夏に収穫したものが、冬までもつ貯蔵性のよさから
冬瓜と呼ばれています。

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表面の硬い皮をはいで塩湯がきすると、
表面が夏の涼味を演出するきれいな緑色になります。

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欽山の夏のお献立のいくつかに冬瓜が使用された料理があります。
写真の右に写っているのが、煮物椀「鱧真丈とかんな冬瓜」、
左に写っているのが、替鉢「梅雨伊佐木と冬瓜の銀餡掛け」です。

体を冷やし、熱をさます効果があるといわれている
夏にオススメの食材である「冬瓜」を、
料亭旅館欽山ならではの二品と共に是非お楽しみ下さい。

Photo by 調理部やすとみ@欽山
Written by Web担さわだ@欽山 

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