2011.06.14
シーズン到来!~京野菜賀茂茄子~
梅雨に入り夏が近づいて、賀茂茄子が美味しくなってきました。
賀茂茄子は、丸くてむちむちした外見で有名ですね。
皮は柔らかく身はしまって弾力があり煮崩れしにくく、
油や味噌との相性が大変良いので、煮物や田楽料理などにぴったり。
欽山自慢の賀茂茄子を使ったお料理を、
今月のお献立の中から二題紹介します!
賀茂茄子釜盛りのフカヒレあんかけで、
賀茂茄子を釜に見立て器にし、その中に
「車海老・小芋・三度豆(いんげん豆)」を入れて、釜ごと食べます。
もうひとつは、定番の賀茂茄子田楽です。
表面をこんがり焼いて食べると、
大変美味しくいただくことができます。
お料理とともに変わりゆく季節を堪能していただければと思います。
Photo by 調理部 ふちの@欽山
Written by Web担 たにじり@欽山
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