2011.06.07
夏を感じる旬の味覚 ~鮎~
鮎が美味しく頂ける季節になりました。
欽山ではいくつかのお献立内に、
琵琶湖の畜養の鮎をご提供しています。
大きさは15センチ位で頭から尻尾まで、
丸ごと美味しく食べることが出来ます。
鮎といえばやはり塩焼きが一番ですね。
串を打って、焼きすぎを防ぐため
背びれ・胸びれ・尻尾と塩をつけて化粧塩をします。
化粧塩をすることで焼きすぎを防ぐだけでなく、
ヒレにピン!とハリがでて形良く焼きあがります。
川魚の独特の香りが夏を漂わせる旬の一品を、
欽山の懐石料理と共に是非ご賞味ください。
Photo & Written by 調理長たかはし@欽山
Update by Web担さわだ@欽山
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