瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2011.05.08

これからが旬の食材 南瓜(かぼちゃ)

たき合わせ.jpg 

スーパーなどでは通年見かける南瓜。
本来はこれから秋にかけて美味しくなる野菜のひとつです。

nankin01.jpg

南瓜にも色々と種類があり、写真は西洋南瓜になります。
西洋南瓜は、冷涼な土地で栽培化された種で、
日本でこの種が多く栽培されています。
つるっとした表面と、果肉はほくほくとした食感があり甘みが強いのが特徴です。

南瓜はビタミンAを豊富に含んでおり、
疲れ目や 視力の低下を防ぐ・風邪の予防・肌荒れを防ぐ など様々な効果があり
目や鼻の粘膜を強化することから花粉症の予防にもなるそうです。

サツマイモのようにデンプンを糖に変える性質があって、
一ヶ月ほど寝かすと熟して一層甘く美味しくなります。
非常に硬い野菜ですが煮ると煮崩れしやすいので、
煮崩れしないようにたくのが火加減が難しいです。


てんぷら・煮物など様々な場面で活躍する南瓜。
硬くて切りにくかったり、煮崩れしやすいので調理には一苦労しますが、
味と食感は格別のものです。
欽山では今の季節ですと、朝食時に焚合せにて楽しんでいただることがあります。
是非とも南瓜をご賞味ください。


Photo by 調理部とよかわ@欽山
Written by Web担たにじり@欽山 

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