瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2011.03.10

春を告げる魚~油目を煮物椀で!

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煮物椀で油目をお出しすることが多くなりました。

油目は1年を通して見られる魚で、
脂ののった冬の産卵期も美味しいのですが…
豊富な餌を食べ育った春から夏にかけて
獲れる油目は特に味が良いと言われています。

関西では油目(アブラメ)と呼んでいますが、
標準和名はアイナメ。
漢字にすると“鮎並”“鮎魚女”と書くようです。
鮎のように縄張りを持つ魚だから…とか?

1年中どこにでもいる魚なので過小評価されがちですが、
「め」という魚名語尾は「賞味すべき美味な魚」の意味。
アブラメ、アイナメというその呼び名が表すように
昔も今もその味が評価され、愛されている魚です。

小骨が多いため、丁寧な骨切りが必要ですが
まさに旬を迎える今これからが最高の味わい!

お椀の中に広がる春をお楽しみいただければと思います。

Photo by 調理部とよかわ@欽山
Written by Web担まつい@欽山

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