2011.02.21
こちらも外せない!春の食材「木の芽」です
春が近づいて来ました。山菜の季節で 「木の芽」の料理を紹介します。
小学生の国語の教科書にも出てきそうな一般的な名前ですが
皆様ご存知の通り、パン!とたたくとふわっとよい香りの
山椒の若芽をあらわしています。
はじめにご紹介するお料理は春の定番の 木の芽和えで
筍 烏賊 独活をたま味噌と木の芽をすり潰して和えてます。
筍と木の芽は春の出会いもの
次に今から脂がのって美味しい鱒の木の芽焼きです。
香りが口の中で程よく春を感じさせます
素材を引き立てる心地よい香りをお楽しみください。
Photo & Written by 調理部ふちの@欽山
Update by Web担たかい@欽山
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